国家伟大

您当前的位置: 国家伟大>部门街镇 > 镇街动态

一场院坝宣讲会让社区治理蓝图清晰可见

日期:2020-11-16

“各位居民,大家上午好,今天我将结合党的十九届五中全会精神,和大家聊聊我们身边将发生哪些变化,欢迎大家随时交流……”近日,大渡口区跃进村街道东正社区院坝,由社区党委书记程家群主持的院坝宣讲会拉开序幕。

  坐在党员群众们中间,程家群举着《重庆日报》,为大家一一“划重点”:“十九届五中全会精神‘干货’很多,和我们每一个人息息相关的,就有完善共建共治共享的社会治理制度、提高人民收入水平、健全多层次社会保障体系、全面推进健康中国建设等……”

  她正准备展开说,居民罗先贵站起来插话:“程书记,你刚才说的‘共建共治共享’,是不是和我们社区搞的‘三治融合’有关?”程家群重重点头。

  原来,作为重钢老家属区,东正社区是一个典型的老旧社区,基础设施老化、配套功能不全等问题困扰着辖区1400余户居民的日常生活。近年来,东正社区以德治、法治、自治“三治融合”为抓手,通过发动居民、整合社会资源,把“居民想要的”和“社区想做的”结合起来,提升基层治理水平,让老旧社区焕发新颜。

  “这几年,社区不仅道路变得干净整洁、边坡空地种上了绿植花卉、安装了门禁和监控摄像头,就连我们最头疼的停车问题也解决了,生活舒心多了。”

  “这还不止呢,十九届五中全会为我们加强和创新社会治理指明了方向,下一步,我们还要逐一解决居民提出的屋顶漏雨、落水管老化、外立面陈旧等‘老大难’问题,让社区变花园。”程家群现场承诺,从实处用力、难处破题,激活社区治理“神经末梢”,更好实现共建共治共享。

  一个小时宣讲结束,老党员陈儒学拉着程家群,要求下一次再摆摆养老问题。陈儒学说,院坝宣讲不走过场、不照本宣科,他们听得明白、想得清楚,“全面建成小康社会胜利在望,十九届五中全会又作出了新的部署安排,对于未来的社区发展,我充满信心。”

扫一扫在手机打开当前页